3年生 みそ作り体験

23日(木)に井戸糀店の方に来ていただき、みそ作り体験をしました。けいろうでの大豆植えや、2学期の国語「すがたをかえる大豆」で、味噌は大豆からできるということを学んでおり、意欲的に活動することができました。容器につめる作業では、空気を抜くのに力が必要でなかなか上手にできず苦戦している子もたくさんいましたが、友だちと協力して全員、みそづめを終えることができました。井戸糀店さん、ありがとうございました。

話を聞きながらの作業でしたが、聞くときは聞く、作業する時は作業する、とけじめをつけて作業することができていました。4年生に向かっている様子が見えてうれしく思いました。持ち帰ったみそは9月頃まで大事に保管していただき、お家でおいしく召し上がってください。子どもたちは、学校で「9月が待ち遠しい~!!」と笑顔で話していました。