たつのハートフルごはんの皆さんに来ていただき、3年生がかまどご飯体験をしました。米のとぎ方や水加減など普段は気にもせずにいただいているご飯ですが、昔はおいしいご飯を炊くために、多くの手間がかかっていたということが学べたようです。かまどを火にかけた後は、がんばれコールの中で全員でうちわであおぎ、炊き上がったご飯を見てニッコリ。給食時間に何杯もおかわりをした子どももいたようです。いつも食べているご飯よりも、苦労した分、おいしさもいつも以上に感じたことでしょう。
校訓 きよき心と力
たつのハートフルごはんの皆さんに来ていただき、3年生がかまどご飯体験をしました。米のとぎ方や水加減など普段は気にもせずにいただいているご飯ですが、昔はおいしいご飯を炊くために、多くの手間がかかっていたということが学べたようです。かまどを火にかけた後は、がんばれコールの中で全員でうちわであおぎ、炊き上がったご飯を見てニッコリ。給食時間に何杯もおかわりをした子どももいたようです。いつも食べているご飯よりも、苦労した分、おいしさもいつも以上に感じたことでしょう。