コロナ禍のため、中止になっていた「うどん作り交流会」を2年ぶりに実施しました。構集会所からたくさんの講師の方を招いて、2日間かけて4年生と6年生がうどん作りに挑戦しました。生地をこねて、伸ばして、切って、初めての経験でしたが、教えてもらった通りにみんなでがんばって作りました。出来上がった麺を茹でてもらい、おいしいうどんの出来上がり。「おいしい」という声があちらこちらから聞かれ、中には何杯もおかわりする子どももいました。食事の後は、集会所の方から、なぜうどん作り交流会を長い間続けているのか教えていただき、交流会の大切さを学ぶことができました。朝早くからの準備やわかりやすく指導していただきました構集会所の皆様、お手伝いに来てくださいました保護者の皆様、ありがとうございました。